Категории


Последние магазины


Последние товары


Последние ответы


Ремонт крыши своими руками

Ремонт крыши своими руками

Содержание статьи:

Крыша – одна из самых проблемных частей любого здания, будь то гараж, жилой дом или сарай. Она должна быть прочной и надежной, так как выдерживает серьезные нагрузки – начиная от ветра и заканчивая сильными дождями, тоннами снега, скопившимися за зиму. Даже незначительные протечки способны доставить серьезные проблемы, особенно если речь идет о деревянном доме – высокая влажность приводит к появлению грибка, плесени и гнили. Поэтому любому владельцу дома будет полезно знать о ремонте крыши своими руками. Современный рынок предлагает богатый выбор кровельных материалов, каждый из которых обладает определенными достоинствами. Разумеется, при работе с ним нужно соблюдать соответствующие правила. Так что, рассказать, как делать ремонт с использованием того или иного материала будет очень полезно.

Работаем с ондулином

Ондулин или мягкая черепица пользуется на сегодняшний день огромной популярностью. Это легкий, недорогой и привлекательный материал. Немаловажно, что выполнить ремонт такой крыши можно своими руками, не тратя лишних денег на услуги специалистов. К тому же нет необходимости разбирать крышу, чтобы заменить поврежденный участок – нужно лишь убрать его и установить новый. Специалисты считают это серьезным плюсом, особенно если учитывать, что ондулин является наименее долговечным кровельным материалом. Работа совсем не сложная.

Важно: выполнять работу в жаркую погоду не стоит – ондулин становится очень мягким, податливым и очень легко повреждается.

Обнаружив поврежденную плитку, нужно аккуратно приподнять соседние, лежащие поверх неё. Сделать это можно при помощи широкого штапеля – желательно не острого. Добравшись до крепежного материала, аккуратно удалите гвозди при помощи плоскогубцев или гвоздодера. На нижнюю поверхность новой плитки нанесите мастику – тонким слоем, как указано в инструкции. Использовать толстый слой не стоит – ухудшится сцепление и плитка просто сползёт.

Теперь нужно снова приподнять верхнюю плитку и уложить новую на место. Для надежности крепления необходимо зафиксировать её при помощи специальных гвоздей. Делать это нужно осторожно, чтобы не попасть в уже существующие дырки – лучше сместиться на 2-3 миллиметра в сторону. Завершающий этап – смазывание мастикой краев соседних плиток. После засыхания они создадут прочную монолитную поверхность.

Ремонтируем крышу из рубероида

Самый бюджетный кровельный материал – рубероид. Правда, не слишком привлекательный внешне. Поэтому его обычно применяют на гаражах и других хозяйственных постройках.

Заменять всю полосу рубероида вовсе не обязательно – иногда можно обойтись заплаткой. Если материал уложен на бетон, то проще всего удалить поврежденный участок, вырезать из нового рулона заплатку на 10-15 сантиметров большую, чем дыра, после чего уложить заплатку на место и вплавить при помощи паяльной лампы.

Если приходится работать с деревянным основанием, то открытый огонь использовать нельзя – применяем холодный ремонт. Вместо этого нужно убрать поврежденный рубероид и сделать надрезы в разных направлениях по краям – получатся своеобразные лепестки. Их нужно отогнуть, а основание помазать разогретой мастикой. Затем поверх укладывается заплатка, "лепестки" укладываются сверху, а линия надрезов укрепляется мастикой. Когда она затвердеет, ремонт можно считать завершенным.

Меняем шифер

Меняем шифер

На многих современных домах по-прежнему используется шифер. Пусть он не слишком красив внешне, зато срок его службы измеряется десятками лет. Он не боится перепадов температуры и выходит из строя крайне редко. Однако иногда это происходит и нужно искать способ решить проблему, пока дача, гараж или частный дом не получили повреждений из-за протечки.

Мелкий, косметический ремонт используется когда на поверхности появляется паутина мелких трещин. В этом случае нужно подобрать подходящую под цвет шифера краска (листы сегодня выпускаются разноцветные) и покрыть ею поврежденный участок. После этого поверх краски укладывается полоска ткани. Когда она присохнет, сверху нужно нанести ещё один слой краски. Это не только скроет внешние повреждения, но и обеспечит хорошую герметичность.

Увы, в некоторых случаях приходится прибегнуть к более серьезному ремонту. Если на шифере образовалась крупная трещина, заменить придется целый лист. Справиться с такой работой в одиночку не получится. Понадобится помощь ещё минимум одного-двух рабочих.

Для начала нужно аккуратно удалить остатки листа, после чего приподнять два соседних куска шифера – те, которые лежали поверх поврежденного. Выполнять работу нужно аккуратно, подсовывая под листы длинные и прочные рычаги – в противном случае края могут обломаться. Затем на место укладывается новый шифер. Его нужно зафиксировать на стропилах – проще всего сделать это при помощи специальных саморезов. Предварительно в шифере необходимо проделать небольшие отверстия, желательно тонким сверлом. Осталось только опустить приподнятые листы и ремонт завершен.



Похожие записи


Как сделать туалет на даче?

Как сделать туалет на даче?

Дача для многих наших соотечественников является тем самым местом, где они проводят все выходные в летнее время, а также отпуск. Для одних это просто небольшой домик, куда можно приехать, чтобы пожарить шашлыки, посидеть с близкими друзьями. Для других – работа на земле, позволяющая получить удовольствие и запастись овощами, фруктами и ягодами на всю зиму.

10/10/2019

Установка водосточной системы своими руками

Установка водосточной системы своими руками

В этой статье мы постараемся Вам рассказать, как правильно установить водосточную систему собственными руками. Инструменты, которые нам понадобятся. отвертка универсальная; маркировочный шнур; молоток; рулетка; трубные клещи; ножовка по металлу; крюкогиб.

09/11/2018

Где рационально использовать ПВХ-мембраны?

Где рационально использовать ПВХ-мембраны?

Поливинилхлоридные пленочные мембраны, известные в обиходе под названием ПВХ-мембран, чаще ассоциируются с технологией монтажа кровли, хотя реально сфера их применения значительно шире. Конструкционно материал состоит из двух слоев пластифицированного полимера, между которыми расположена полимерная армирующая сетка. Снижение эластичности компенсируется увеличением прочности на разрыв.

08/30/2018

Недорогой ремонт квартиры своими руками

Недорогой ремонт квартиры своими руками

Ремонт – всегда серьезное испытание для крепости духа. Наверное, никогда у мужа с женой не возникает столько причин для споров и даже серьезных конфликтов. Необходимость принимать решения, аккуратно работать, исправлять допущенные ошибки – всё это вгоняет даже самого выдержанного человека в серьезный стресс.

04/13/2019

Установка потолочного карниза

Установка потолочного карниза

Потолочные карнизы давно стали неотъемлемой частью антуража современных квартир, заменив гардины. Они незаметны, просты в установке и удобны в использовании, поэтому неудивительно, что большинство владельцев жилья отдают предпочтение именно им.

04/26/2019

Комментарии 1

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

Николай
Николай
  • 27/04/2019

Помню те времена, когда шифер по размерам выпускался маленький. Управиться с ним одному человеку не составляло труда. Теперь же листы большие и тяжёлые. Для того чтобы работать с ними, нужны как как минимум два человека. Да и поднимать их на крышу не так-то и легко. Без крюка и веревок не обойтись. Но, проблема состоит ещё и в том, как правильно разрезать лист шифера. Если нет опыта, то его легко можно испортить, расколов на неровные куски.