Категории


Последние магазины


Последние товары


Последние ответы


Утепление дома снаружи своими руками

Утепление дома снаружи своими руками

Содержание статьи:

Свой дом – мечта многих жителей города. Однако многие не задумываются, что вместе с собственным домом появляется множество хлопот. К примеру, чтобы в нем было уютно и тепло, нужно позаботиться о качественной теплоизоляции. Конечно, некоторые предпочтут доверить работу профессионалам. Но обойдется это весьма недешево. Поэтому многие решают выполнить утепление дома снаружи своими руками. Как выбрать правильный материал и провести весь комплекс работ? постараемся разобраться с этим вопросом максимально подробно.

Выбор материала

Конечно, начинать утепление любого дома – бревенчатого, кирпичного или каркасного – следует с выбора подходящего утеплителя. Современный рынок предлагает огромный ассортимент различных теплоизоляционных материалов. И каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, о которых нужно знать, чтобы сделать правильный выбор. Расскажем коротко о наиболее распространенных:

  • Пенополиуретан – качественный, эффективный и долговечный материал, обеспечивающий хорошую паропроницаемость. Не дает усадку со временем. Однако – хорошо горит с выделением вредных веществ. К тому же, наносить его можно только с использованием специального оборудования. Поэтому для утепления дома своими руками он не слишком подходит.
  • Пенопласт (он же пенополистирол) – прекрасный и довольно распространенный утеплитель. Легко режется на нужные куски, а установка занимает минимум времени и сил – с задачей справится даже неопытный мастер. Не боится повышенной влажности и частых перепадов температуры, даже не нуждается во влагоизоляции. Однако не только прекрасно горит, но и является желанной добычей для домашних мышей – они часто прогрызают в нем ходы, из-за чего эффективность теплоизоляции снижается.
  • Минеральная вата – очень популярный материал. Укладывать его сравнительно просто, хотя и чуть сложнее, чем пенопласт. Не боится огня – даже при прямом и длительном контакте лишь чуть тлеет, но не воспламеняется. Не представляет интереса для мышей и крыс. Увы, со временем может дать усадку, из-за чего в теплоизоляции появятся пустые участки, резко снижающие эффективность. К тому же, легко вбирает влагу, из-за чего нуждается в очень хорошей защите от влаги.

Так что, выбор довольно велик – решайте сами, какой именно утеплитель лучше всего подходит под ваши запросы.

Подготовка стен

Чтобы дальнейшая работа не доставляла трудностей, и при этом получилось утеплить дом действительно качественно, необходимо соответствующим образом подготовить стены.

Если они и без того гладкие и ровные, то можно обойтись просто промывкой от пыли и грязи – главное после этого не забыть просушить поверхность.

Утепление дома снаружи своими руками

А вот если на поверхности стен есть выступы или впадины, от них нужно избавиться. Для впадин можно использовать обычную штукатурку, а с выступами нужно работать исходя из того, из какого материала построен дом. Если не выровнять стены, то выступы не позволят утеплителю плотно прилегать к поверхности – он может быть поврежден. А выемки превратятся в пустоты, снижающие эффективность утепления. Особенно это актуально при работе с пенопластом.

Важно: при утеплении деревянного дома не лишним будет предварительно обработать внешние стены антисептиком. Из-за точки росы на поверхности в холодное время года повышается влажность – в сильную оттепель это может привести к появлению плесени и грибка.

Только когда стены стали действительно ровными, чистыми и сухими, можно приступать к следующему шагу.

Выполняем утепление дома снаружи своими руками

Теперь можно начинать монтаж утепления на фасад дома. От использования пенополиуретана сразу откажемся – оставим его профессионалам. А вот пенополистирол и минвата в монтаже довольно похожи.

  1. На стены устанавливается обрешетка. Лучше всего использовать брус достаточно толщины – не меньше, чем толщина используемого утеплителя. Оптимальный шаг между брусьями – около 50-70 см. Впрочем, если используется пенопласт, то он может быть увеличен до 100 см. К фасаду брус крепится при помощи обычных саморезов – тонких, но длинных.
  2. Укладка утеплителя. Минеральную вату можно слегка сжать, чтобы втиснуть между брусками – но не слишком, чтобы она не потеряла теплоизоляционные свойства. Листы пенопласта просто укладываются между ними – желательно выбрать такое расстояние, чтобы они плотно входили без подгонки.
  3. Крепеж теплоизоляционного материала. Для этого лучше всего использовать специальные пластиковые саморезы для утепления. Они плохо проводят тепло, а значит, не будут выступать в роли мостика холода, снижая эффективность. С их помощью минвата или пенополистирол легко крепится к фасаду здания.
  4. Укладка гидроизоляции. Пенопласт не слишком боится влаги, а вот минеральная вата впитывает её очень эффективная. Если она намокнет, то при первых заморозках замерзнет. А кусок льда – не самая лучшая защита от холода. Поэтому нужно использовать гидроизоляционные материалы. Укладывать желательно внахлест, фиксируя при помощи строительного степлера на брусках. Здесь очень важно, чтобы материал был натянут плотно и без малейших щелей. При этом нельзя использовать полиэтиленовую пленку – гидроизоляция должна быть паропроницаемой, чтобы в теплые дни влага, выводимая от стен дома, могла испариться, а не накапливаться на утеплителе.
  5. Защита от грызунов. Минеральная вата не представляет интереса для мышей. А вот пенопласт – очень даже. Надежной защитой может стать специальный цокольный профиль. Это специальный уголок из тонкой жести, устанавливаемый на нижний ряд пенопласта. В большинстве случаев он эффективно защищает утеплитель от паразитов, существенно повышая срок его службы.

На этом работу можно считать завершенной. Теперь ваш дом и все его обитатели надежно защищены от зимних морозов, а расходы на отопление резко сократятся.



Похожие записи


Популярные керамические плитки и их разновидности

Популярные керамические плитки и их разновидности

Современные магазины строительных материалов предлагают своему потребителю широкий ассортимент разнообразного товара, среди числа которого можно выбрать именно тот материал, который наиболее точно впишется в общий интерьер помещения, или же общего дизайна. Лидерами на керамическом рынке являются: плитка итальянского, испанского, немецкого, португальского и польского производства.

09/03/2018

Проводка в деревянном доме своими руками

Проводка в деревянном доме своими руками

Электричество – обязательный атрибут любого современного дома, обеспечивающий достойный уровень комфорта его обитателям. Конечно, прежде чем переехать в частный деревянный дом, построенный по заказу, любой владелец хочет убедиться, что сможет подключить в нем к сети всю необходимую технику – начиная от ноутбуков и заканчивая стиральной машиной.

08/26/2019

Как сделать туалет на даче?

Как сделать туалет на даче?

Дача для многих наших соотечественников является тем самым местом, где они проводят все выходные в летнее время, а также отпуск. Для одних это просто небольшой домик, куда можно приехать, чтобы пожарить шашлыки, посидеть с близкими друзьями. Для других – работа на земле, позволяющая получить удовольствие и запастись овощами, фруктами и ягодами на всю зиму.

10/10/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.